CIENCIAS AGRARIAS

MISIÓN

La carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, tiene como misión formar profesionales con actitud científica y ética, capaz de mejorar la calidad de los procesos de la producción, procesamiento y comercialización de los productos agroalimentarios, y con capacidades para impulsar el desarrollo del sector agrícola, así como la gestión de programas o proyectos económicamente rentables y ambientalmente sustentables.

VISIÓN

La carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, genera procesos académicos, investigativos y de extensión para la solución sostenible de las necesidades del sector productivo agrícola local, proyectando la formación de mejores profesionales de esta rama del conocimiento, en el ámbito local, nacional y regional.

TÍTULO OBTENIDO

Ingeniero Agronómica

DURACIÓN DE LA CARRERA

5  años

MISIÓN

La carrera de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, forma profesionales comprometidos con el desarrollo socio-económico del sector agropecuario, apoyando a la preservación integral del ambiente. Toma en cuenta los nuevos escenarios de innovación tecnológica y globalización, fortaleciendo los procesos de producción agropecuarios sustentables. Promueve la formación de Ingenieros Agropecuarios emprendedores, competentes, éticos y con liderazgo en el marco del desarrollo sostenible con equidad.

VISIÓN

La carrera de Ingeniería Agropecuaria tiene como misión formar profesionales capacitados integralmente para crear, promover, orientar, conducir y transformar sistemas productivos agroalimentarios a escala regional y nacional; así como brindar respuestas adecuadas al desarrollo social y sistemas agroeconómicos sostenibles, al servicio del desarrollo del país. Capacitado para asumir con compromiso el manejo sostenible de los recursos naturales y la gestión de políticas sectoriales, atendiendo los requerimientos del contexto nacional y del MERCOSUR.

TITULO OBTENIDO

Ingeniero Agropecuario

DURACIÓN DE LA CARRERA

5 AÑOS

MISIÓN

Formar profesionales ambientales que sean críticos, que reciban información técnica y científica actualizada de catedráticos con amplia experiencia laboral, académica y docente, poniendo especial énfasis en el desarrollo del individuo, para formar una mentalidad flexible que facilite su rápida adaptación a los continuos cambios que presenta la tecnología y el conocimiento.

VISIÓN

La Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, lidera la conservación y el desarrollo sustentable para lograr un equilibrio entre las actividades humanas y la conservación del medio ambiente, a través de una enseñanza  basada en conocimientos, habilidades  y competencias que permiten diseñar, instalar, medir  y evaluar sistemas productivos que conducen a un bienestar social, ambiental y económico,  para el logro de una mejor calidad de vida.

PERFIL DEL EGRESADO

El Ingeniero Ambiental egresado de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, es un profesional con competencias para:

  • prevenir, enfrentar y resolver problemas ambientales, a través del estudio, evaluación, planificación y seguimiento de políticas ambientales y sistemas de gestión ambiental, orientados a un desarrollo ambientalmente sustentable del sector productivo y del uso de los recursos naturales. Entre las competencias profesionales más importantes se encuentran, el desarrollo y aplicación de soluciones técnicas que minimicen los efectos ambientales negativos de los procesos industriales. El desafío de encontrar soluciones a los problemas de contaminación, tratamiento y disposición de residuos.

 

MISIÓN

Formar profesionales ambientales que sean críticos, que reciban información técnica y científica actualizada de catedráticos con amplia experiencia laboral, académica y docente, poniendo especial énfasis en el desarrollo del individuo, para formar una mentalidad flexible que facilite su rápida adaptación a los continuos cambios que presenta la tecnología y el conocimiento.

VISIÓN

La Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, lidera la conservación y el desarrollo sustentable para lograr un equilibrio entre las actividades humanas y la conservación del medio ambiente, a través de una enseñanza  basada en conocimientos, habilidades  y competencias que permiten diseñar, instalar, medir  y evaluar sistemas productivos que conducen a un bienestar social, ambiental y económico,  para el logro de una mejor calidad de vida.

PERFIL DEL EGRESADO

El profesional formado en el grado de Lic. En Ciencias Ambientales es el que tiene una visión integral con base científica y profesional, capaz de coordinar actividades multidisciplinarias con otros profesionales, gestores y ciudadanos que tienen una visión más específica y condicionada desde sus campos de actividad. Son especialistas con una formación científica solida que entienden el medio ambiente como un conjunto integrado y son capaces de:

  • Desarrollar investigación básica aplicada y tecnológica relativa a la problemática ambiental

  • Evaluar factores que modifican el medio ambiente y sus consecuencias

  • Gestionar la biodiversidad a través del desarrollo sostenible

  • Realizar planificación y gestión territorial

  • Educar, capacitar y asesorar con enfoque sistémico, conocimiento holístico y metodología interdisciplinaria en planes, programas y proyectos educacionales ambientales

  • Formular, coordinar y evaluar proyectos que propongan soluciones a problemáticas sobre recursos hídricos

  • Realizar la Evaluación del Impacto Ambiental generado por las actividades antrópicas

  • Operar y administrar aéreas silvestres protegidas, públicas o privadas para la conservación de la biodiversidad

  • Fiscalizar y auditar la aplicación y el cumplimiento de la legislación ambiental vigente en planes, programas y proyectos

  • Promover participación a las comunidades y organizaciones afectadas por planes, programas y proyectos de desarrollo a nivel nacional, departamental y/o Municipal

  • Aplicar principios ambientales en programas concretos de desarrollo de proyectos en gestión comunitaria para el aprovechamiento integrado de sus recursos naturales

  • Aplicar la legislación y política ambiental vigente

  • Elaborar planificaciones y desarrollo de auditorías ambientales

  • Diseñar y desarrollar campañas de comunicación y educación ambiental

 

MISIÓN

Capacitar al médico veterinario para el diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades que afectan a los animales y para identificación, etiología, control sanitario y prevención de zoonosis. La carrera también engloba actividades, como la formulación de dietas y la producción de animales, cuya importancia se destaca en la producción de alimentos para el ser humano. En este campo, el médico veterinario, que también posee formación de Zootecnia, puede actuar en sectores como nutrición, genética, mejoramiento animal y técnicas de manejo general, contribuyendo de esa manera para el desarrollo agropecuario del País.

VISIÓN

Ser una Facultad que aborde las necesidades del país en el ámbito de su competencia, con reconocimiento nacional e internacional. Está abocada en la formación de profesionales íntegros, líderes en su ramo y competentes para contribuir al desarrollo sustentable, responder y anticiparse a las necesidades del entorno, la sociedad y al desarrollo equitativo, democrático y sustentable del país. Ser referente y generadora de conocimientos, tecnologías y fuente de superación en las ciencias veterinarias.

PERFIL DEL EGRESADO

El Médico Veterinario recibe informaciones suficientes para ser capaz de:

  • Prestar los cuidados a animales silvestres, en cautiverio o en su hábitat natural, además de
  • atentar y auxiliar a su reproducción y preservación;
  • Implantar y administrar proyectos ecológicos y en reservas naturales;
  • Prestar atendimiento clínico y quirúrgico a los animales domésticos;
  • Mejorar la calidad de rebaños en propiedades rurales;
  • Implantar y desarrollar proyectos de reproducción a fin de aumentar la producción animal;
  • Desarrollar métodos de mejoramiento genético, alimentación y producción;
  • Implantar programas de cría de diversas especies animales;
  • Prevenir y controlar enfermedades no solamente en propiedades rurales, como también en
  • el ámbito urbano;
  • Evaluar y cuidar de la salud de animales de competencia para su excelente desempeño;
  • Inspeccionar la calidad de productos de origen animal;
  • Desarrollar el marketing de productos veterinarios;
  • Actuar en la investigación para el desarrollo de nuevas biotecnologías;
  • Acompañar la salud animal para evitar y controlar las zoonosis;
  • Actuar en el mercado de balanceados, suplementos y medicamentos;
  • Vacunar adecuadamente los animales;
  • Enseñar y capacitar otros profesionales con la misma calidad;
  • Mantener la salud y bien estar para que hombres y animales vivan en harmonía;
  • Liderar y Desarrollar proyectos de investigaciones, bien como publicar los trabajos en
  • revistas científicas.

 

 

MISIÓN

Formar profesionales capacitados para participar y colaborar con los niveles medios/gerenciales en organismos y/o empresas dinámicas, innovadoras y líderes, que participen de los distintos eslabones de las cadenas agroindustriales, ya sea desde el sector público o privado.

VISIÓN

Ser una carrera cuya estructura plantea el objetivo de formar un profesional idóneo, creativo, consciente de su responsabilidad en la producción y en la preservación del medio ambiente. Su formación será generalista, con aptitudes para desarrollar cualquier producción agraria, si bien su formación específica se focalizará sobre aspectos de importancia agropecuaria regional. Su bagaje de conocimientos tendrá como soporte principal a la investigación, la producción de conocimientos y la transferencia de los resultados a todos los actores del sistema, con amplia capacidad de adaptación a situaciones nuevas y búsqueda de información científica que respalde la generación de nuevas tecnologías con el principal objeto de dar respuesta a las problemáticas del sector agropecuario e industrial.

PERFIL DEL EGRESADO

El Licenciado en Administración Agroindustrial será capaz de:

  • Transformar los recursos naturales en productos para satisfacer la demanda interna y proyectar los excedentes al rubro de exportación.
  • Conjugar la Producción ( Agro e Industria ) de manera a proyectar en beneficios para el desarrollo las amplias posibilidades de expansión que dicho nuevo quehacer posee.
  • Desempeñarse en todos los niveles de la actividad de la Administración Agroindustrial.
  • Generar Recursos Humanos para encarar programas de Producción, que aseguren la continuidad operativa de las empresas agropecuarias teniendo en cuenta las proyecciones económicas de estas, en zonas estratégicas del interior de nuestro país.
  • Administrar y organizar fincas.
  • Encarar programas de producción e industrialización de bienes primarios y secundarios.
  • Administrar empresas agropecuarias e industriales públicas o privadas.

DURACIÓN DE LA CARRERA

4 años y 6 meses

 

bodrum escort alanya escort

Danos una llamada o envianos un correo electrónico y nos pondremos en contacto contigo tan pronto como sea posible.

  • Dirección: Avda. Santa Teresa esquina Mcal. López.
  • info@utcd.edu.py
  • tel: +595 21 238 5300